首页
/
每日頭條
/
知識
/
部編版語文三年級上冊期中測試題
部編版語文三年級上冊期中測試題
更新时间:2026-09-04 09:59:13

部編版語文三年級上冊期中測試題?一、積累運用 1.看拼音,寫詞語,今天小編就來聊一聊關于部編版語文三年級上冊期中測試題?接下來我們就一起去研究一下吧!

部編版語文三年級上冊期中測試題(部編人教版三年級語文上冊期中測試卷2)1

部編版語文三年級上冊期中測試題

一、積累運用。

1.看拼音,寫詞語。

kuánɡ wǔ( ) jiù mìnɡ( ) lǚ xínɡ( )

huǒ chái( ) ɡuī zé( ) qiánɡ bì( )

zhǔn bèi( ) cán jú( )

答案:狂舞 救命 旅行 火柴 規則 牆壁 準備 殘菊

2.給加點字選擇正确的讀音,打“√”。

(1)爸爸喜歡挑(tiāo tiǎo)夜深人靜的時候挑(tiāo tiǎo)燈夜讀。

(2)這幾(jī jǐ)個問題幾(jī jǐ)乎人人都能回答。

(3)毛豆豆用玩具槍射中(zhōng zhòng)了中(zhōng zhòng)間的布娃娃。

(4)我們每個人都應(yìnɡ yīnɡ)該有擔(dān dàn)當責任的勇氣。

答案:(1)tiāo tiǎo (2)jǐ jī (3)zhòng zhōng (4)yīnɡ dān

3.選字組詞。

冷 憐 臂 壁

可( ) 牆( )

寒( ) 手( )

笛 苗 猜 清

竹( ) ( )想

花( ) ( )水

答案:憐 冷 壁 臂 笛 苗 猜 清

4.下列詞語完全正确的一組是( )。

A.香味 晾曬 早辰 猶豫

B.岩石 石莖 鈎畫 萍展

C.增送 排列 鋼才 草堆

D.君子 加緊 吞咽 蘿蔔

答案:D

5.選擇加點字在句子中的意思。

荒:①莊稼沒有收成或嚴重歉收;②長滿野草或無人耕種;③廢棄;④荒涼,偏僻;⑤不合情理,不正确。

(1)這裡曾經是個荒村,近年因為發展旅遊業變得十分熱鬧。( )

(2)大家都勸馬小虎趕快打消這個荒唐的念頭。( )

(3)業精于勤荒于嬉。( )

答案:(1)④ (2)⑤ (3)③

6.将詞語補充完整。

( )牙( )爪 ( )發( )中

( )言( )語 ( )( )豐登

春( )秋( ) ( )上( )下

答案:張 舞 百 百 自 自 五谷 華 實 七 八

7.按要求完成句子練習。

(1)一頭大黃牛從紅頭後面慢慢走過來。(縮句)

____________________________________________________________________

(2)濕潤的東風走過荒野,在竹林中吹着口笛。(用同樣的修辭方法寫句子)

____________________________________________________________________

(3)用修改符号修改下面幾句話中出現的錯誤。

小木偶戴着一頂籃色的帽子,一個漂亮的紅色背包。“這是我的背包,”小狐狸說:“快把背包給我!”“不,這是我的背包!”小木偶大叫起來。

答案:(1)黃牛走過來。 

(2)春雨輕輕喚醒沉睡的大地。

(3)小木偶戴着一頂 色的帽子, 一個漂亮的紅色背包。“這是我的背包,”小狐狸說 “快把背包給我!”“不,這是我的背包!”小木偶大叫起來。 

8.把詩句或俗語補充完整。

(1)意欲捕鳴蟬,__________________________。

(2)停車坐愛楓林晚,______________________。

(3)________________________________,無理寸步難行。

(4)一個籬笆三個樁,__________________________________。

答案:(1)忽然閉口立 (2)霜葉紅于二月花 (3)有理走遍天下 (4)一個好漢三個幫

二、閱讀理解。

1.課内閱讀。

你可知道,媽媽,他們的家是在天上,在星星所住的地方。

你沒有看見他們怎樣地急着要到那兒去嗎?你不知道他們為什麼那樣急急忙忙嗎?

我自然能夠猜得出他們是對誰揚起雙臂來,他們也有他們的媽媽,就像我有我自己的媽媽一樣。

(1)語段選自《____________》,作者是____________。

答案:花的學校 泰戈爾

(2)聯系課文填空。

①“他們”指的是______________。

②“他們”對______________揚起了雙臂。

③他們“那樣急急忙忙”的原因是________________________。

答案:①花兒 ②媽媽 ③他們要去見媽媽 

(3)媽媽是我們生活中的守護神。你病了,她着急;你長高了,她高興;你犯錯了,她教導你……你會有很多話要對媽媽說,那麼“他們”肯定也有很多話要對媽媽說。請你發揮想象寫一寫:“他們”見到媽媽會說些什麼?

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

答案:【示例】媽媽我們想您,我們愛您。

2.課外閱讀。

木偶奇遇記(節選)

“不過,”木偶又說了,“我上學還少一樣東西,一樣最要緊的東西。”

“什麼東西?”

“我還少一本識字課本。”

“你說得對,可怎麼弄到它呢?”

“那還不方便,到書店裡買就是了。”

“錢呢?”

“我沒錢。”

“我也沒錢。”好老頭說,心裡很難過。

匹諾曹盡管是個快活透頂的孩子,可也難過起來了。因為一件真正傷心的事,是人人都會懂得的,連孩子也不例外。

“沒法子,隻好這麼辦!”傑佩托叫了一聲,忽然站起來,穿上打滿補丁的粗布舊上衣,跑出門去了。

一會兒工夫,他就回來了,手裡拿着給他的孩子買的識字課本,可短上衣沒有了。這個可憐人隻穿着襯衫,外面可是在下雪啊。

“上衣呢,爸爸?”

“我給賣了。”

“為什麼賣了?”

“因為我熱。”

這句話是什麼意思,匹諾曹一下子就明白了,他不由得一陣激動,撲上去抱住傑佩托的脖子,在他的臉上到處親吻。

(1)匹諾曹要上學,缺少____________________。

答案:一本識字課本

(2)傑佩托為了給匹諾曹買課本,____________________。

答案:賣了自己的上衣

(3)爸爸隻穿着襯衫,卻說“因為我熱”,這是因為( )

A.爸爸很怕熱。

B.爸爸想安慰匹諾曹。

C.爸爸在和匹諾曹開玩笑。

答案:B

(4)從哪裡可以看出,傑佩托很愛他的孩子匹諾曹?

_________________________________________________________________

答案:他為了給匹諾曹買識字課本,在寒冷的冬天賣了自己的上衣。為了不讓匹諾曹難過,他還安慰匹諾曹。

三、習作。

同學們,你們喜歡寫日記嗎?一篇篇日記,記載着你或幸福,或憂傷,或觀察到的點點滴滴。把你最近印象最深的一件事寫成一篇日記吧!

答案:【寫作指導】寫清楚事件的經過,寫出自己内心的真實想法。注意日記的正确格式。

本期編輯:xz

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
如何快速學會拼音韻母表
如何快速學會拼音韻母表
“伊,安,伊安,特伊安,特安……”這不是亂碼。眼前半米見方的書桌上,剛上一年級的圓圓正托着腮幫子,對着眼前“tian”的音節皺起了眉。“這很正常,現行的拼音教材裡,并沒有一個叫“ian”的韻母。”做了三十多年語言教育專家,身為浙江大學外語學...
2026-09-04
酚怎麼讀
酚怎麼讀
酚怎麼讀?酚拼音:fēn,聲母f,韻母en,音調陰平基本字義:有機化合物,特指“苯酚”,亦稱“石炭酸”,是醫藥上常用的防腐殺菌劑,我來為大家科普一下關于酚怎麼讀?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!酚怎麼讀酚拼音:fēn,聲母f,韻母e...
2026-09-04
消弭怎麼讀
消弭怎麼讀
消弭怎麼讀?消弭拼音:[xiāomǐ]消弭是一個漢語詞彙,釋義:清除、消除某些事情,下面我們就來說一說關于消弭怎麼讀?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧!消弭怎麼讀消弭拼音:[xiāomǐ]。消弭是一個漢語詞彙,釋義:清除、消除某些事情。消...
2026-09-04
孩子怎樣正确朗讀課文
孩子怎樣正确朗讀課文
孩子怎樣正确朗讀課文?模仿老師讀;對于低年級段的小學生,朗讀這件事不是照本宣讀,在學習新課文的時候,我通常會拿出15分鐘左右的課堂時間,帶領孩子們朗讀課文哪一句輕聲讀,哪一句重音,在朗讀的過程中,如何代入情感和體會作者的感情,都要在老師帶讀...
2026-09-04
心情低落無處可去發朋友圈的句子
心情低落無處可去發朋友圈的句子
心情低落無處可去發朋友圈的句子?1、想着你睡去,夢着你醒來2、雖然高冷,但是各種五花八門破情緒混在一起,朕也有扛不住風度想要滿地撒潑的時候,我來為大家科普一下關于心情低落無處可去發朋友圈的句子?以下内容希望對你有幫助!心情低落無處可去發朋友...
2026-09-04
Copyright 2023-2026 - www.tftnews.com All Rights Reserved