首页
/
每日頭條
/
生活
/
金蟬子和唐僧什麼關系
金蟬子和唐僧什麼關系
更新时间:2024-05-03 21:24:00

《西遊記》是中國的古典四大名著之一,講述了唐僧帶着三個徒弟前往西天拜佛取經的故事。小說原文在講到觀音菩薩去往長安尋找“取經人”時寫道:

“這一去,有分教:佛子還來歸本願,金蟬長老裹栴檀。”

并且在此後的章節中,文章也多次強調了唐僧為“金蟬子轉世”,那麼你知道這金蟬又是誰嗎?

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)1

金蟬子轉世為唐僧

這裡我們不妨先來說一說《西遊記》中對“金蟬子”的描述。在師徒四人過五莊觀的時候,五莊觀主人鎮元子與唐僧見面後,便讓仙童清風和明月送一對人參果給唐僧。

這人參果珍貴不已,一般人甚至無緣一見,但鎮元子卻對唐僧非常大方,兩名仙童感到很奇怪,便将自己的疑問問了出來。對此鎮元子表示:唐僧乃是金蟬子轉世,為西方聖老如來佛祖的二徒弟。早在500年前鎮元子便與金蟬子相識于“盂蘭盆”法會上。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)2

在法會上,金蟬長老向鎮元子親手傳茶,這令鎮元子印象深刻。金蟬子轉世為唐僧後,鎮元子便希望給這位古人分享自己觀内頗為珍貴之物。

隻可惜唐僧見人參果形似小兒,根本不敢接受,所以最後那兩枚人參果都進了兩名仙童的肚子,進而引發了後來孫悟空推倒人參果樹等一系列事情。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)3

除了鎮元子以外,在唐僧順利到達雷音寺後,如來佛祖也是親口對唐僧說:你的前世是我的二弟子,名叫金蟬子。

但是因為當時金蟬子不願意聽如來佛祖講經,“輕慢我之大教”,所以才被貶到東土大唐,轉生投世。

由于和佛教有着千絲萬縷的關聯,再加上如來佛祖也想要給金蟬子一個回歸雷音寺的理由,這才有了唐三藏帶着三個徒弟,曆經九九八十一難前往西天拜佛取經的故事。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)4

金蟬子是佛祖二弟子

關于唐僧前世——金蟬子的内容在《西遊記》中并沒有涉及多少,但是在大乘佛教早期經典《維摩诘經》卷中,有釋迦牟尼(也就是如來佛祖)十大傑出弟子的記錄。據經書記載,釋迦牟尼傳教的45年時間中,他收了很多弟子,但其中最為得意的隻有十人,這十人分别是:

智慧第一舍利弗、說法第一富樓那、神通第一目犍連、議論第一迦旃延、頭陀第一大迦葉、持律第一優婆離、天眼第一阿那律、密行第一羅睺羅、解空第一須菩提、多聞第一阿難陀。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)5

後來這十大弟子被釋迦牟尼親自點化,成了佛教中非常重要的“十大羅漢”。而釋迦牟尼佛的二弟子便是神通第一目犍連,以孝行著稱,也是著名佛教故事“地獄救母”中的目蓮尊者。

在民間傳說中,目蓮尊者的母親是個吃齋念佛的大善人,天生蓮花心,但因為往生時蓮花心被狗所食,待到換了狗心之後無惡不作,閻王便将目蓮尊者的母親打下了十八層地獄。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)6

目蓮尊者得知後,前往地府要求閻王放出母親,但閻王不允,于是目蓮尊者用手中的九環禅杖戳開地獄之門,放出了母親,但同時也放出了地獄中的八百萬惡鬼。

當時人間正值大唐時期,那八百萬冤魂到了人間化作酷吏、唐兵,亂國禍民。目蓮尊者無法收拾殘局,最後閻王求到目蓮尊者的師父——地藏王菩薩面前,地藏王菩薩派谛聽獸降世降鬼,也就是後來的黃巢。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)7

盡管《西遊記》原著以及相關典籍中沒有明确指出金蟬子就是目蓮尊者,但仍有很多人如此覺得。

首先是金蟬子被貶到東土大唐後,他人間的母親也因為丈夫被賊人所害飽受劫難,是已經皈依佛門的唐僧下山尋母,讓母親擺脫了當時的痛苦境地。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)8

其次如來要尋“取經人”時說:

“我觀四大部洲,衆生善惡,各方不一……我今有三藏真經,可以勸人為善。”

而這三藏真經中,“法一藏,談天;論一藏,說地;經一藏,度鬼。”

其中“度鬼”以及三藏真經“勸人為善”,也可以說是如來佛祖為彌補“地府八百萬惡鬼被放出”的措施,倘若目蓮尊者與金蟬子為一人,就完全可以解釋為什麼佛祖會指定金蟬子傳世唐僧取經了。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)9

最後觀音菩薩臨行前,還讓菩薩将一根九環錫杖與一領錦襕袈裟給唐僧用,這九環錫杖與目蓮尊者使用的九環禅杖也相吻合,這樣看來,金蟬子和目蓮尊者為同一人的可能性是很大的。

金蟬子皈依佛門之前

由于佛教中很多人物的名字皆與其皈依前的本相有關,例如孔雀大明王菩薩,其本相便是孔雀。當時如來佛祖正在雪山修煉,期間被孔雀吸進了肚子。如來為了出來想要剖開孔雀的肚子,但因為害怕污染真身,選擇從孔雀的脊梁出來。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)10

如來出來後欲殺了孔雀,被其他人勸解說:傷了孔雀就如同傷害自己的母親一樣。如來想了想覺得有點道理,便将孔雀留在了靈山上,還封其為大明王菩薩。

從這方面來說,金蟬子在皈依佛門前,應當與“蟬”有着莫大的聯系。順着這一條線索,我們可以從《封神榜》一書中查到“六翅天蟬”。六翅天蟬是上古第一兇蟲,它六道通吃,十分兇殘,曾讓三界聞風喪膽。

金蟬子和唐僧什麼關系(唐僧是金蟬子轉世)11

後來因為天地中經曆的劫界受損,六翅天蟬實力被大幅度削弱,最終被接引佛降服,并被如來收為了弟子。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
老北京著名的特色曆史文化
老北京著名的特色曆史文化
北京是有着千年曆史的着名文化古城,而北京在曆史中有很多特色都是世界知名的,北京是曆史上多個朝代的都城。而北京也是文化中心和國際交往的樞紐。下面的北京文化給大家帶來老北京的特色曆史文化,一起和小編來看看...
2024-05-03
貴州土司文化制度的演變
貴州土司文化制度的演變
在過去的封建王朝時期統治者們為了加強中央集權,尤其是貴州這些遠離政治權力中心的地區實行了不少政策,土司制度就是這樣的背景下誕生的産物,爾後的改土歸流更是直接促進了貴州文化,經濟發展和交流。土司制度的建...
2024-05-03
鮮為人知的人間仙境:鴛鴦溪
鮮為人知的人間仙境:鴛鴦溪
鴛鴦溪地處環境幽靜而清淨。是鴛鴦休息的好地方,據說每年到秋季就會有上千隻的鴛鴦從北方到這裡來過冬,故而命名為鴛鴦溪。這樣一個鮮為人知的人間仙境你知道嗎?是不是很想了解呢?一起來看看甯德文化中是怎麼介紹...
2024-05-03
古老而傳統的西安喪葬習俗
古老而傳統的西安喪葬習俗
“十裡風俗九不同”,特别是喪葬文化,各地有各地的特色,而西安的喪葬習俗更是講究,那麼你有了解西安的喪葬習俗麼?了解西安喪葬習俗的具體内涵嗎?本期西安文化就帶你來了解一下西安的喪葬文化。當地風俗,凡人去...
2024-05-03
漂白劑去黴方法
漂白劑去黴方法
1、服裝上極難清洗的黴斑,應使用35-60攝氏度的熱雙氧水溶液或者漂白粉溶液擦拭,再用水漂洗幹淨。2...
2024-05-03
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved