首页
/
每日頭條
/
生活
/
佛陀在菩提樹下發願不成佛
佛陀在菩提樹下發願不成佛
更新时间:2024-05-01 14:43:52

佛陀在菩提樹下發願不成佛(佛陀出家日願餘生不再平凡)1

佛陀降生

兩千五百多年前,在印度北部,有一個叫迦毗羅衛的小國。

他,英勇能幹,智勝德高,名淨飯王,把國家治理得井井有條。

她,拘利族的天臂族城主善覺大王的胞妹,端莊秀麗,儀态大方,溫和賢淑,遠近聞名。名叫摩耶。

就這樣,年輕的國王,美貌的公主,結下了美滿的姻緣。

然而,婚後他們遲遲無子。

就在摩耶夫人四十歲的時候,一個萬籁俱寂的夜晚,夫人舒适平和地睡在床上。朦朦胧胧中,見到有一位長着六隻牙的白象,從虛空中慢慢走來,忽然一下就從她的右脅而進入了身體!夫人頓覺身心舒暢,如飲天上甘露,喜樂安然。夢後,夫人竟然懷孕了。

後來摩耶夫人在經過藍毗尼園的一棵無憂樹下休息時,生下了一個可愛的小王子。這時,天空的太陽分外光明,萬花綻放的格外美麗,百鳥唱起了歡樂的歌聲。這一切都是慶賀太子誕生于人間。因為太子降誕時具備一切祥瑞之相,所以就命名悉達多。悉達多,是“一切義成”的意思。

無憂少年

童年 時代的悉達多王子,聰明伶俐,得到了所有人悉心的呵護。寒暖得時,飲食得時,飲食有節,身體異常健康。凡出戶外,必四季有人為他撐起華蓋(帝王身後巨大的傘),以緻陽光、風雨、沙塵半點不能近他的身。淨飯以金銀珠寶,戴滿悉達多的全身,錦衣玉食更不在話下。

年少長成後,悉達多在深宮之中無憂無慮地過着奢靡無憾的生活,娶了美麗的耶輸陀羅為妻子,生下了兒子羅睺羅。

出遊感苦

悉達多王子在過了28年無憂無慮的深宮生活之後,終于有一日,他乘坐七寶輪車出遊,開東門,看見一個婦人在艱難地生孩子。他從未見過這樣的場景,被生育的痛苦和孩子的嚎哭震驚了。悉達多第一次感覺,生之不易與苦難。

又一日,他乘坐七寶輪車出遊,開南門,看見一老人,伛偻曲背,手扶竹杖,舉步艱難,猶如蟻行。悉達多王子從未見過人的衰老,感到驚懼害怕,他第一次感覺老去的恐懼與煩惱。

又一日,他乘坐七寶輪車出遊,開西門,見一病人,面色痿黃,形容枯槁,氣喘呻吟,痛苦萬狀。悉達多王子從未見過受病痛折磨的人,心裡悲苦難耐。他第一次感到深深的悲憫和哀傷。

又一日,他乘坐七寶輪車出遊,開北門,見一死者,直挺僵卧,淤血流溢,臭積難聞,一家老小,号哭送之。悉達多王子第一次看見死人,感到巨大的惶恐與震動。

随從的侍衛說:是啊,王子殿下,每個人都終有一死,即使您是王子也不例外,您的父母,國王王後也不能例外。

悉達多第一次因為恐懼、迷茫和哀傷感到内心苦悶不已。

由于開東南西北四門,照見生老病死,悉達多深深感受到生之苦惱,不得解脫。

毅然出家

日複一日,悉達多王子的内心越來越感到沉重。于是,他便有了出家修行的念頭。

終于,二月八日的半夜,月色明朗。悉達多悄悄起身,凝望着熟睡的妻子耶輸陀羅和兒子羅睺羅,默默地向他們告别,然後便出了房間。

王子出城之際,發下誓願:“我若不了生死,終不還宮;我若不成佛道,終不還見父王;我若不盡恩愛之情,終不還見姨母妻兒。”

至此,開啟了他勤學苦修直至覺悟成就,成為人天導師的傳奇曆程!

從此不再平凡

經曆無數劫難,釋迦摩尼佛在菩提樹下靜坐,睹明星而悟道,發現了宇宙人生的終極秘密,證得了無上正等正覺,并發現,原來“一切衆生皆具如來智慧德相”!

如今,我們有幸遇到佛法,并跟随上師善知識學習佛法的終極智慧,這一切注定了我們未來的人生将不再平凡!隻要肯精進認真學修,一定會轉凡成聖,獲得最終的成就!

《佛法是種活法》

佛是最有智慧、最能幹的人,所以活得輕松、自在、快樂。凡夫是最愚癡、最沒用的人,所以活得累、活得苦。佛活得快樂,凡夫活得痛苦;佛的活法是佛法,凡夫的活法不是佛法。佛做對了,用佛法來活;凡夫做錯了,用另外一種活法,所以活得累、活得痛苦。

佛法是人的一種活法,人應該通過佛法活着。佛和自己是不應該分開的,是一體的。你自己就是佛,佛就是你自己。你把它們分開了,這叫無明愚癡。佛法和你的生活也不應該分開,你把它們分開了,這也叫無明愚癡。我們很多人把佛法當作神話,把自己的生活和佛法分開,所以活得累。心累才是真正的累,心苦才是真正的苦。佛法是一種活法,用佛法這個活法來活着,才能活得輕松自在,才能活得有意義、有價值。

我們想跟佛學,一定要學佛的大慈大悲、大徹大悟。我們為什麼有想不開、想不通的地方?我們總是站在一個角度上使勁地想,不會換角度。在這個世界上沒有完美,想開了、想通了就是完美。人一生的快樂,并不是你擁有的多,而是你計較的少。那什麼時候才能計較的少,什麼時候才能不計較呢?把狹隘的心胸打開!當我們真正發出了慈悲心、菩提心的時候,當我們完全不為自己,隻為衆生的時候,我們的心胸才能打開,之前不可能。你還有我執和我愛,你還有自私和自利,那個時候你不願意計較也肯定計較,遇到境界的時候肯定不行,你還沒有斷除這一切。我們為衆生活着,才能快樂。

現在很多人都為自己活着,尤其是一些年輕人,都在追求自我。錯了!你活得那麼累、那麼苦、那麼殘酷。原因在哪?就是因為你隻為了自己活着。你不會考慮别人,你不會尊重别人。即使你尊重别人、幫助别人、關心别人,也都是有條件、有要求、要回報的。這些都是痛苦的因。

我們現在生活條件都好了,但是内心不快樂。内心為什麼不快樂?因為物質世界發展的同時,我們的精神世界卻越來越貧乏。精神世界沒有發展,物質世界的發展就變成了精神世界的壓力。我們的精神世界越有壓力,活得越累。所以我們一定要通過修習佛法,讓自己的精神世界發展起來。這是唯一的方法。

無論什麼時候都那麼快樂、那麼歡喜,這才是佛!無論什麼時候都有一種無僞的歡喜心,任何時候都快快樂樂,沒有吵鬧的時候,沒有愁眉不展的時候,你就是佛!你看彌勒菩薩,他永遠都是那麼樂,這才是真正的'歡喜佛'、'樂佛'!這是他的表法。佛不可能離開這個世間,佛法也在世間的生活和工作中。你真正學佛修行了、成佛了,那個時候你會永遠快樂。家庭和睦、工作順利、身體健康,這樣才有歡喜。

佛法是真正的如意寶,一定要珍惜啊!如果你真遇到佛法了,好好地學習它、修持它、利用它,它就會給你安排好一切,就會給予你一切,一切都是吉祥圓滿!

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved