首页
/
每日頭條
/
知識
/
佛經是用什麼發音
佛經是用什麼發音
更新时间:2024-04-29 13:24:38

佛經是用什麼發音?佛教,基督和清真教,并稱為世界三大教,這三個教的信奉教徒,人數加起來,幾乎占了全人類總人口的絕大多數,但是凡事皆有難易,信教也一樣,如果一個普通人,想要在這三大教中選擇其中一個加以信奉的話,那麼對他來說,最好是選擇基督教和清真教,為什麼這麼說呢?因為凡是要信奉一個宗教,你就必要要知道這個宗教在宣揚什麼,而要弄懂這個,就必須要對這個宗教的經典進行研讀了,我來為大家講解一下關于佛經是用什麼發音?跟着小編一起來看一看吧!

佛經是用什麼發音(佛經上的這些字你都認識)1

佛經是用什麼發音

佛教,基督和清真教,并稱為世界三大教,這三個教的信奉教徒,人數加起來,幾乎占了全人類總人口的絕大多數,但是凡事皆有難易,信教也一樣,如果一個普通人,想要在這三大教中選擇其中一個加以信奉的話,那麼對他來說,最好是選擇基督教和清真教,為什麼這麼說呢?因為凡是要信奉一個宗教,你就必要要知道這個宗教在宣揚什麼,而要弄懂這個,就必須要對這個宗教的經典進行研讀了。

對于基督教來說,它的經典就是一個本《聖經》,而對于清真教來說,它的經典也隻是一本《古蘭經》,所以隻要熟讀一本書,那麼就至少就可以多少做到了解或者是入門,可是對于佛教來說,便不是那麼容易的事情了,佛教裡面的經典,真的可以用四個字來形容,那就是汗牛充棟,指望一本經書,你就連佛教的輪廓都摸不到邊的,光是入門要研習的經典,就令人眼花缭亂,什麼《金剛經》,《法華經》《心經》《壇經》等林林總總的佛教書籍,真的是不可繁記。

當然,對于常人來說,如果隻是想看一看佛經中究竟說了些什麼,而不是去總覽全圖,究極奧義,那随便翻一翻經書,也是無可厚非的,不過佛教的精妙,就在于哪怕你是随手一翻,有時候也會驚訝自己的學識淺薄,裡面竟然有許多字都不曾見過,這也是經書晦澀難讀的原因之一,就算你把每個字都認得了,卻還是不要盲目的開口去讀,因為你自認為準确無誤的經文誦讀,有時候卻會被旁邊的老和尚笑話的,為什麼會如此,就是因為佛經上的字,它的讀音和一般書籍上的字,是大有不同的。

這種不同的現象,是因為佛經多數都是翻譯自印度,本來的經典都是梵文,而中國隻有一本經書,那就是《六祖壇經》,梵文在翻譯成漢字時,很多情況下并不能完全的表達出它的原意,因此很多字都是音翻,也就是讀音和梵文保持一緻,不過因為文化的差異,很多時候梵文的字音,在漢字中找不到到匹配的,或者是找到匹配的也顯得非常粗鄙,因此在翻譯的時候,就把一些常用字填補在了經文之中,但是卻按照梵文的音調去讀。

宋朝有個佛教故事,說是有一個秀才,借住在寒山寺,第二天清晨起來後,秀才踱步到佛堂,随手翻開了一頁經,讀道:菩薩行(xing),剛一開口,就被一個老和尚打斷:秀才妄舌,此字念hang,不念xing,秀才聽了之後,知道自己錯讀了白字,但是顔面有失,又不願意改口,他就詭辯道:不,這個字,是念xing,不念hang。老和尚怒道:我五歲讀經書,豈能受你的愚弄,此字是道行之行,你讀的是可行之行,焉能不錯。秀才笑問:既然道行深遠,一字而已,又何苦不行?老和尚語塞,知道秀才是笑自己太過執着,着了嗔相,隻好面紅而退。

雖然這個故事,秀才是勝在狡辯,用真佛法來掩飾自己的虛顔面,可是從中也能讀出一些疑惑,佛法講究:凡所有相皆是虛妄,那麼佛經上的字,真的需要去細細辨别讀音嗎?答案是肯定的,佛經廣深,如果每個人都肆意而讀,那麼頓悟者的智慧,不能有效的傳達,後學者的勤奮,又隻能是誤入歧途,對于修行來說,也不是什麼好事。

佛經除了行字以外,另外還有很多字都是如此,比如般若,這是一個很多人都會讀錯的字,它的原音是念做:banruo,但是在佛經中,卻不一樣,要讀作bore,因為這個梵文的re,就是光明的意思。另外還有南無的無,這在漢字中是做有無來講,如果在佛經中也是這樣說的話,那就要鬧笑話了,因為佛經中常說:南無阿彌陀佛,難道是說,南方沒有無量壽佛阿彌陀佛嗎?自然不是如此,這個無,在梵語中隻是一個過渡音,所以漢字中的無,要念做mo,當作一個語氣詞而已。還有迦南,迦要讀作qie,諸如此類的,也是有不少的,所以讀佛經,一定不能想當然的去讀。

佛法廣大,但是佛教也講究頓悟成佛,對于字音的執着,并不是着相,而是追求佛法的本來面目,《金剛經》說,法如筏喻。就是說佛法經典,隻是明了佛法的渡船,雖然不能太過在意船體的本身,可是船的作用也是不可忽視的,所以如來說,法尚應舍,何況非法。就是說,本來的佛法經典,用過了就應該丢棄,何況那些扭曲本意的經典呢,更不應該去研讀了。

圖文皆來源于網絡,内容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知删除!

Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
想不想修真紫府怎麼開
想不想修真紫府怎麼開
想不想修真紫府怎麼開玩家需要先前往洞天福地“天音林”上古宗門,會出現一隻招财貓,進入招财貓界面,即可購買紫府開天秘術,紫府開天秘術需要花費30萬靈石購買。購買後即可開啟紫府功能。如果玩家在天音林沒有看到上古宗門,需要去三星福地不歸城購買望氣仙術,購買望氣仙術的條件是探索完不歸城,買了之後再去天音林就可以看到上古宗門。
2024-04-29
什麼是雪花小麥粉
什麼是雪花小麥粉
雪花小麥粉也就是中筋面粉的俗稱,其主要用于制作各種高檔面、包速凍食品、手延素面的優質原料。雪花粉還是釣魚的好餌料,其打窩的作用可不是蓋的,含有雪花粉的魚餌,粘度也不一定相同,比重也可能大小不等。早些時候的商品類魚餌,原料裡多半含有馬鈴薯。正因如此,它們的附鈎性多半不好,隻要釣客抛鈎的力度稍微大一些,餌就很可能掉下去。
2024-04-29
怎樣添加蛆蟲蟲粉釣魚
怎樣添加蛆蟲蟲粉釣魚
添加蛆蟲蟲粉釣魚的方法是:首先按照需求準備好合适的餌料,然後按照1:5的比例将蛆蟲蟲粉和餌料混合并攪拌均勻,再将其捏成團狀并挂于魚鈎之上,接着将其扔入水中等魚上鈎即可。魚是以鰓呼吸、通過尾部和軀幹部的擺動以及鳍的協調作用來遊泳并憑借上下颌攝食的變溫水生脊椎動物,屬于脊索動物門中的脊椎動物亞門,一般人們把脊椎動物分為魚類(53%)、鳥類(18%)、爬行類(12%)、哺乳類(9%)、兩栖類(8%)五大
2024-04-29
怎麼保存視頻号的視頻
怎麼保存視頻号的視頻
演示品牌型号:華為p40pro,iPhone12,小米11;系統:emui11,ios14,MIUI12.5;軟件:微信8.0。1、視頻号上的視頻可以進行轉發,或者是收藏不能被保存到本地,在微信的打開界面上點擊發現。2、在該界面上點擊視頻号。3、點擊進入後找到頁面底部的箭頭按鈕并點擊。4、在打開的界面上就能看到發送給朋友,分享到朋友圈,和收藏的選項,根據自己的選擇直接點擊即可。
2024-04-29
類似于蔓蔓青蘿的古代小說
類似于蔓蔓青蘿的古代小說
類似于《蔓蔓青蘿》這類古代穿越戀愛類小說還有:《除了我你還能愛誰》:是朝華出版社2008年3月1日出版的圖書,作者是四葉鈴蘭。該書講述女主角女扮男顔甩掉金龜欽定婿的故事。《執子之手,将子拖走》:是中國文聯出版公司2010年出版的圖書,作者天下無病為晉江文學城作家。這部小說作者極力打造天下第一腹黑男主,搞笑輕松文風,是穿越文章中不可多得的好作品。《不良少夫》:是由圓不破編著的曆史時空小說。《紅顔亂》
2024-04-29
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved