首页
/
每日頭條
/
教育
/
消防設施操作員中級考試題庫答案
消防設施操作員中級考試題庫答案
更新时间:2026-07-09 20:33:00

百分百題庫提供消防員設施操作員考試試題、消防員設施操作員考試預測題、消防員設施操作員考試真題、消防員設施操作員證考試題庫等,提供在線做題刷題,在線模拟考試,助你考試輕松過關。

消防設施操作員中級考試題庫答案(河北最新初級消防設施操作員考試真題及答案)1

一、多選題

1.區域報警系統由( )等組成。

A.火災探測器

B.手動火災報警按鈕

C.消防聯動控制器

D.火災聲光警報器及火災報警控制器

答案:ABD

解析:根據《火災自動報警系統設計規範》GB50116-2013的規定,區域報警系統應由火災探測器,手動火災報警按鈕,火災報警控制器和火災聲光警報器等組成。

2.自動噴水滅火系統的特殊類型灑水噴頭有( )等。

A.嵌入式噴頭

B.隐蔽式噴頭

C.帶塗層噴頭

D.帶防水罩的噴頭

答案:ABCD

解析:自動噴水滅火系統的特殊類型灑水噴頭有:幹式直立噴頭齊平式噴頭嵌入式噴頭隐蔽式噴頭帶塗層噴頭帶防水罩的噴頭。

3.自動噴水滅火系統由( )等組件,以及管道、供水設施等組成。

A.灑水噴頭

B.報警閥組

C.水流報警裝置

D.火災報警控制器

答案:ABC

解析:自動噴水滅火系統由灑水噴頭、報警閥組、水流報警裝置(水流指示器或壓力開關)等組件,以及管道、供水設施組成,并能在發生火災時噴水的自動滅火系統。

4.下列不屬于火災的特征的有( )。

A.突發性強

B.破壞生态平衡

C.殘害人類生命

D.災害複雜

答案:BC

解析:火災的特性:無數的火災實例表明,火災具有以下特征:發生頻率高;突發性強;破壞性大;災害複雜;易形成災害連鎖和災害鍊;災後事故處理艱難。

5.消防行政處罰的決定程序有( )

A.簡易程序

B.複雜程序

C.一般程序

D.特别程序

答案:AC

解析:消防行政處罰的決定程序有簡易程序和一般程序兩種。

6.在庫房的防火巡查中,發現( ),應當上報有關領導,制定限期改正措施。

A.未經批準擅自安裝、使用電器

B.沒有嚴格按照防火要求,物品碼放沒有做到"五距"

C.消防通道、樓梯存放物品

D.易燃易爆的化學物品沒有單獨存放

答案:ABD

解析:在庫房的防火巡查中,發現(1)電源線、插銷、插座、電源開關、燈具存在破損、老化、有異味或溫度過高的現象(2)未經批準擅自安裝、使用電器;(3)沒有嚴格按照防火要求,物品碼放沒有做到"五距";(4)易燃易爆的化學物品沒有單獨存放,應當上報有關領導,制定限期改正措施。

7.疏散走道内不應設置( )等凸出物,以免影響疏散。

A.階梯

B.門檻

C.門垛

D.管道

答案:ABCD

解析:疏散走道内不應設置(階梯、門檻、門垛、管道)等凸出物,以免影響疏散。

8.消防工作的特點有( )。

A.社會性

B.行政性

C.經常性

D.技術性

答案:ABCD

解析:消防工作具有以下特點:社會性;行政性;經常性;技術性。

9.自動噴水滅火系統中,當采用壓力開關作水流報警裝置時,适用于以下哪些系統( )。

A.雨淋系統

B.防火分隔水幕系統

C.幹式系統

D.預作用系統

答案:AB

解析:自動噴水滅火系統中,雨淋系統和防火分隔水幕系統采用壓力開關作水流報警裝置。濕式、幹式系統由壓力開關直接連鎖自動啟動供水泵。

消防設施操作員中級考試題庫答案(河北最新初級消防設施操作員考試真題及答案)2

10.消防供水設施包括( )等。

A.消防水泵

B.高位消防水箱

C.消防池

D.遊泳池

答案:AB

解析:依據《消防給水及消火栓系統設計規範》GB50974-2014,消防供水設施包括消防水泵、高位消防水箱、穩壓泵、消防水泵接合器等。消防水池可作為消防水源,遊泳池可作為備用消防水源。本題答案為AB。

11.初起火災撲救的指導思想和原則是:( )。

A.救人第一

B.救财産第一

C.先控制後消滅

D.先重點後一般

答案:ACD

解析:在撲救初起火災時,必須堅持"救人第一"的指導思想,遵循先控制後消滅、先重點後一般的原則。

12.射水器具主要( )。

A.消防水槍

B.消防水炮

C.消防水帶

D.消防栓

答案:AB

解析:消防射水器具主要包括:消防水槍和消防水炮

13.依據相關國家職業标準,下列( )項是對初級建(構)築物消防員的職業技能要求。

A.能制定火災應急處置預案

B.能對疏散指示标志、應急照明進行自檢測試

C.能使用簡易滅火工具、滅火器滅初起火災

D.能對自動噴水滅火系統噴頭進行清潔維護

答案:BCD

解析:依據相關國家職業标準,能對疏散指示标志、應急照明進行自檢測試,能使用簡易滅火工具、滅火器滅初起火災是對初級建(構)築物消防員的職業技能要求。

14.以下自動噴水滅火系統中,( )屬于閉式系統。

A.濕式系統

B.雨淋系統

C.預作用系統

D.幹式系統

答案:ACD

解析:自動噴水滅火系統,按安裝的噴頭開閉形式不同分為閉式(包括濕式系統、幹式系統、預作用系統、重複啟閉預作用和自動噴水-泡沫連用系統)和開式系統(包括雨淋系統和水幕系統)兩大類型。

15.氣體滅火系統按應用方式可分為:( )滅火系統( )滅火系統兩種。

A.全淹沒

B.局部應用

C.單元獨立

D.低壓

答案:AB

解析:氣體滅火系統按應用方式可分為:全淹沒滅火系統和局部應用滅火系統兩種。

16.以下( )火災,屬于D類火災。

A.鋁鎂合金

B.動植物油脂

C.汽油

D.金屬鉀

答案:AD

解析:火災的分類--按火災中可燃物的類型和燃燒特性分類:D類火災是指金屬火災。如鉀、鈉、鎂、钛、锆、锂、鋁鎂合金等。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
女生學什麼專業最吃香 适合女生學的專業有哪些
女生學什麼專業最吃香 适合女生學的專業有哪些
适合女生學的專業有:學前教育專業、電子商務專業、臨床醫學專業、藝術類專業、護理學專業、會計專業、應用心理學專業、外語專業、法學專業等,都是女生學畢業後很吃香前景很好的專業。女生學哪些專業吃香前景好1、學前教育專業推薦理由:就業率高、穩定學前教育專業俗稱為“幼師專業”,顧名思義就是教育小朋友,以科學合...
2026-07-09
高考最好就業的十大專業 什麼專業有前景
高考最好就業的十大專業 什麼專業有前景
高考最好十大好就業專業有:互聯網類專業、建築專業、機械設計制造及其自動化專業、土木工程專業、經濟學專業、國際經濟貿易專業、财務管理專業、計算機科學與技術專業、會計學專業、金融學專業。高考報考哪些專業好就業1.計算機科學與技術專業就業率:93.9%本專業主要學習計算機科學與技術包括計算機硬件、軟件與應...
2026-07-09
2023年高考封路私家車送考可以嗎 高考期間可以開車送孩子嗎
2023年高考封路私家車送考可以嗎 高考期間可以開車送孩子嗎
高考可以說是諸多學子最為關鍵的一次考試,也正因為這樣每每高考的時候家長為了孩子能快速的到達考場,大家都會開車去送孩子,但是吧由于高考期間封路,于是2023年高考封路私家車送考可以嗎成了很多友友在問的,一起看看吧。2023年高考封路私家車送考可以嗎高考私家車可以送學生。高考封路私家車送考可以嗎是很多友...
2026-07-09
2023高考職高十大吃香專業 都有哪些專業
2023高考職高十大吃香專業 都有哪些專業
2023高考職高十大吃香專業有學前教育專業、會計專業、通訊工程設計與管理專業、建築室内設計專業、工商管理類專業、汽車檢測與維修、物流工程技術專業、物聯網工程專業、城市軌道交通、智能網聯專業。2023高考職高十大吃香專業1、學前教育專業2、會計專業3、通訊工程設計與管理專業4、建築室内設計專業5、工商...
2026-07-09
2023高考準考證大學要收嗎 高考準考證大學報名需要嗎
2023高考準考證大學要收嗎 高考準考證大學報名需要嗎
高考做為學生生涯中最大的一次考試,每每高考前各大學校都會給學生發放準考證讓大家去考試,不過由于準考證高考後很多人都直接丢棄了,所以高考準考證大學要收嗎成了很多友友問的,一起看看吧。2023高考準考證大學要收嗎高考的準考證,大學是要收上去的,因為隻有準考證,還有身份證的身份信息可以證明你自己是本人進行...
2026-07-09
Copyright 2023-2026 - www.tftnews.com All Rights Reserved