首页
/
每日頭條
/
圖文
/
如來是最厲害的佛嗎
如來是最厲害的佛嗎
更新时间:2024-05-03 21:53:05

如來是最厲害的佛嗎(這名佛在西天排名第九)1

(蝸牛看西遊第1260期)

文 牽着蝸牛散步

我們一般都以為,如來佛是西天CEO,絕對的扛把子,西遊世界的最牛領導人。

但在原著中,如來居然隻排名第三,而且他的嘴裡,還時常呼叫着别人的佛号,并且這名佛在西天隻排名第九,遠遠在他之後。

在原著第七回,孫悟空大鬧天宮弄得不成樣子,玉帝于是宣诏,讓如來來除妖。

如來趕過來之後,看雷神三十六将正把孫悟空圍在中間,于是他讓大家撤下,去喝口水抽根煙。

孫悟空一看這人牛逼啊,于是停棒問他:你是何方大神?敢與我鬥?

如來笑道:“我是西方極樂世界釋迦牟尼尊者,南無阿彌陀佛。今聞你猖狂村野,屢反天宮,不知是何方生長,何年得道,為何這等暴橫?”

如來是最厲害的佛嗎(這名佛在西天排名第九)2

看看,如來念的是南無阿彌陀佛,自稱尊者,看來對阿彌陀佛十分尊敬。南無,就是緻敬的意思。

但是在唐僧取經成佛之後,西天是如何排名的呢?原著是這樣寫的——

南無燃燈上古佛。南無藥師琉璃光王佛。南無釋迦牟尼佛。南無過去未來現在佛。南無清淨喜佛。南無毗盧屍佛。南無寶幢王佛。南無彌勒尊佛。南無阿彌陀佛。……

大家看,是排名第九。

為何佛教好多人,包括如來都要念他的佛号呢?這阿彌陀佛是個什麼佛?

“阿彌陀佛”是印度梵文音譯,發音ā mí tuó fó ,源于梵文Amitābha,翻譯成中文大意為:無量覺、無量光、無量壽等意思。阿彌陀佛與觀音菩薩、大勢至菩薩在西方極樂世界合稱“西方三聖”。

《無量壽經》中有記載:很多個劫以前,世自在王佛的世界中,有位國王聽了佛的說法後,十分歡喜,對菩提極切向往,便放棄了王位選擇出家,法号為“法藏”。他前往世自在王佛處所,請求再度說法,于是,佛便對法藏說了二百一十億諸佛世界,法藏為此發下大願,要建立一個隻有純淨内心,普渡衆生的極樂世界。

此後,他不斷積聚功德,而于距今十劫之前,修行圓滿,成阿彌陀佛。因為他能接引念佛人往生西方淨土,故又稱接引佛。也就是西遊中,撐無底船,接唐僧過淩雲渡的船老大。

如來是最厲害的佛嗎(這名佛在西天排名第九)3

“阿彌陀”是“無量壽”“無量光”的意思。“佛”是覺悟宇宙和人生的聖者。“阿彌陀佛”是指壽命和光芒都沒有限量、獲得圓滿智慧的覺者。

所以,見人念一聲“阿彌陀佛”,就是希望對方壽命、光芒和智慧無量,是一種很高尚的宗教祝福,遠比“恭喜發财”“富貴長壽”高雅。

佛教之人念一句“南無阿彌陀佛”,意為對佛的尊敬、皈依、歸敬、歸命。

如來當着孫悟空念阿彌陀佛的佛号,其實就是勸孫悟空歸降。

如來在西天排名第三,那麼誰排第一誰排第二?前往“蝸牛看西遊”公号,可看到相關文章《西天排名第一的不是如來,排在他前面的佛是誰?》

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
微信8.0版本怎麼設置狀态
微信8.0版本怎麼設置狀态
微信8.0版本我的狀态在哪裡設置?我的狀态是新版本中新增的一個功能,通過設置功能可以讓對方看到你當前在做什麼,這個新的功能讓很多人都感到特别的好奇,不過有很多人不知道在哪裡設置,下面遊戲鳥小編會給大家提供詳細的教程。微信我的狀态設置教程微信...
2024-05-03
魔獸世界懷舊服wlk25人副本流程
魔獸世界懷舊服wlk25人副本流程
魔獸世界WLK懷舊禮服正式迎來前夜階段,TBC懷舊禮服的故事到此結束。先慢慢說eve階段能玩什麼。事實上,在WLK前夕,有兩件事是我們最需要注意的。一個是技能循環,一個是SW難度,然後新的内容變化;首先技能周期決定了每個職業的上限,其次SW...
2024-05-03
絲巾的系法有很多種類
絲巾的系法有很多種類
▲系在手腕上TIPS把絲巾折疊成你想要的寬度,斜着包結兩次就行了!系在手腕上絲巾可以修飾整個手腕的線條,襯托出整個手臂的修長以及秀氣。不僅僅能夠當作裝飾搭配衣服,還很實用,出汗的時候還能擦汗。▲對折頸間打結式TIPS頸間打結式的絲巾使整個造...
2024-05-03
灌籃高手直到世界盡頭三井壽
灌籃高手直到世界盡頭三井壽
《直到世界的盡頭》這首歌曲不是專門為三井壽這個角色創造的,很多漫迷都給誤解了,假如看了歌詞就能明白,歌詞大意是一個孤獨青年對人生迷茫和錯失愛情的惋惜。與三井的角色經曆不相幹,但是那時我們追這部動畫時根本不知道歌詞的意思,這個歌曲又是在三井發...
2024-05-03
緻在滬明光老鄉的一封信
緻在滬明光老鄉的一封信
4月17日,2000多箱來自甯波的蔬菜抵達上海,裡面還有140多瓶油焖筍,和一封老人的手寫信。據悉,老人兒時在上海長大,今年是他離開上海的第60個年頭。七旬老人自制140瓶油焖筍援滬,為了油焖筍,他和老伴5點不到就起床去挖,與鄰居們一直忙到...
2024-05-03
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved